Цены в ресторанах и кафе Болгарии


ceny-restoranah-kafe-bolgarii-foto

Цены в ресторанах и кафе Болгарии

 

Где поесть в Болгарии? Цены

Если спросить активных туристов, зачем они ездят в Болгарию, чаще всего путешественники назовут своей целью отдых на чистых песчаных пляжах всемирно известных курортов гостеприимной страны. Но не только этим привлекает небольшая республика, на территории которой могут разместиться четыре таких полуострова, как Крым. Путешественники с удовольствием сочетают посещение прославленных историко-культурных и сакральных мест, а также отдых на здешних пляжах с дегустацией болгарских вин и знакомством с блюдами национальной кухни. Тем более жителям этой балканской страны есть чем удивить даже излишне привередливых гурманов.

Болгарская кухня: в чем ее особенности?

Если взглянуть на современную карту Европейского континента, можно легко заметить, что ближайшие соседи республики – это турки, румыны, македонцы, греки и сербы. Эти народы, особенно потомки эллинов и подданных Османской империи и Византии, повлияли на национальную кухню небольшой Болгарии. В ней гармонично сочетаются две традиции: восточная и славянская. В некоторых популярных блюдах можно даже найти следы венгерской, средиземноморской, армянской или итальянской кухни.

Но заимствования не были грубо скопированы. Постепенно в стране сформировалась самобытная кухня, для которой характерно несколько существенных особенностей:

  • овощи присутствуют в самых разных блюдах, начиная от салатов и супов и заканчивая гарнирами и закусками;
  • специи не бывают слишком острыми и не употребляются в больших количествах;
  • редко какое блюдо обходится без брынзы;
  • один из наиболее распространенных способов приготовления – сач; так называется специальная сковорода с двумя ручками и еда, которая подается в этой необычной посуде;
  • на обеденном столе часто, особенно в праздничные дни, присутствует вино или более крепкие напитки – мастика или ракия;
  • большим разнообразием отличается выпечка: вкусные бублики, баница (так красиво называется слоеный пирог с добавлением брынзы), пахлава и многое другое;
  • болгарские супы известны тем, что они довольно густые и ароматные;
  • распространенным считается еще один способ приготовления мясных и рыбных блюд – скара – по названию специальной печи с решеткой;
  • соусы, супы и салаты нередко готовятся на основе кислого молока;
  • часто на столе присутствуют желтые сыры, прежде всего кашкавал, который подают обжаренным в панировке;
  • как свежая, так и консервированная зелень – непременное дополнение ко многим блюдам.

Рестораны и другие заведения быстрого питания

Поклонникам фастфуда не придется долго искать место, где перекусить. В болгарских городах можно встретить рестораны быстрого питания нескольких международных сетей, начиная от хорошо известных россиянам «Макдональдса» или KFC и заканчивая менее востребованными Dunkin Donuts или Subway. Стоимость блюд в этих заведениях нельзя назвать низкой. В целом посещение «Макдональдса» обойдется каждому гостю в 7,80–9,80 левов. Цены на конкретные блюда устроят не всех туристов (стоимость указана в левах):

  • 2,60 – обычная Кока-кола;
  • 2,50 – чизбургер;
  • 2,34 – порция картофеля фри;
  • 2,90 – гамбургер;
  • 3,00–4,00 – сэндвич.

Но быстрое питание не ограничивается лишь международными точками общепита. В городах страны работают небольшие забегаловки, пиццерии, а также уличные заведения (в первую очередь лотки и киоски), число которых заметно увеличивается в теплые месяцы. Туристы с удовольствием присоединяются к местным жителям, которые отдают предпочтение блюдам национальной кухни:

  • дюнеры (иногда звучит другое слово «донеры») – так называют похожие на шаурму изделия, начинка которых (помидоры, морковь, разновидности мяса, огурцы, листья салата, перец и картофель) завернута в лепешку;
  • палачинки – вкусные блинчики, которые фаршируются шоколадом, медом, ветчиной, орехами, вареньем, сыром, карамелью, курицей, клубникой и многим другим;
  • цаца – мелкая рыбка, которую подают обжаренной в муке на тарелке; количество штук может быть от 10 и больше; это довольно простое блюдо давно зарекомендовало себя как отличная закуска к пиву;
  • баницы – чтобы приобрести эти слоеные пироги или рулоны-трубочки, выпеченные из тонкого вытяжного теста, стоит посетить любую баничарницу – так звучит название местных булочных; в них также можно попробовать эти изделия, начинкой для которых служат яблоки, творог, тыква с орехами, мясной фарш, брынза, шпинат, картофель и другие не менее вкусные ингредиенты;
  • пахлава появилась в Болгарии благодаря турецкому влиянию и довольно быстро стала популярной; туристы непременно оценят нежный вкус сладости, умело приготовленной из тонкого теста и равномерно пропитанной медом.

Для поклонников итальянской пиццы в городах страны работают крупные пиццерии и небольшие киоски, в которых гости с удовольствием пробуют как целые изделия, так и куски самых разных размеров. При желании туристы могут оценить вкус местных пончиков или булочек из дрожжевого теста, купив их в ларьках. Старушки продают на улицах сочные царевицы – так здесь называют вареную кукурузу.

Дети предпочитают ставший модным попкорн, традиционные хот-доги или мороженое, которое продается повсюду. Нередко на улицах можно встретить лотки с хрустящими гевреками – местным видом хвороста. Стоимость упомянутых продуктов самая разная:

 

блюдо цена указана в левах ( 1 € = 1,95 BGN)
хот-дог от 1,00
кусок пиццы 1,50–2,50
кукуруза 1,00–2,50; от 3,00 (на пляже)
цаца 3,00–12,00 (в зависимости от порции)
мороженое от 1,00
баница 0,50–2,00
пицца 2,00–6,00
дюнер 5,00–10,00
кола и пицца 7,00
палачинки 2,00–4,00
попкорн 3,00–6,00
пиво и пицца 7,50
порция пончиков от 4,00

 

Рестораны и кафе

Болгарские города не разочаруют истинных гурманов и обычных любителей вкусной еды, а также крепких или слабоалкогольных напитков. Особенно богаты разнообразными кафе и ресторанами здешние курорты и столица. Кроме традиционной болгарской кухни, в городах страны можно познакомиться с блюдами из Британии, Китая, России, Италии, Индии, Греции и Японии. Главная особенность ресторанов проявляется прежде всего в невысоких ценах на большинство предлагаемых блюд, если сравнивать с такими странами, как Испания или Россия:

 

тип питания стоимость в левах на двоих посетителей
завтрак в недорогом кафе 4–10
ланч 8–16
бюджетный ужин 16–30
ужин в дорогом ресторане 30–50 и выше
обед из трех блюд 25–35
детское меню (3 блюда) от 6,00

Здесь приведены средние показатели по стране. Чаевые обычно уже включены в стоимость, или сумма округляется. Нередко посетители оставляют 10% от того числа, что указывается в счете. Меню ресторанов обрадует любителей блюд из рыбы, мяса и морепродуктов. Гости могут заказать морского окуня, филе телятины, уху из форели, жаркое из свинины, жирную скумбрию, венских котлет, порцию жареных морских щук и многое другое. Стоимость некоторых наиболее востребованных блюд не отпугнет гостей кафе и ресторанов:

 

еда цена одной порции в левах
салаты 3,20–4,40
гарниры (тушеные овощи, жареный картофель и другое) 2,80–4,20
блюда из мяса 6,00–8,90 и дороже
морепродукты от 4,20
супы 2,40–3,00
блюда из рыбы 6,50–17,20 и выше
ракия*  2,00–7,00
вино Болгарии** 11,00–25,00

*стоимость крепкого напитка указана за 50 мл, **вина – за 750 мл.

Выбирая рестораны или кафе на курортах, туристы обращают внимание не только на цены, но и на обстановку, уровень обслуживания, интерьер залов и качество подачи блюд. В разных городах страны знатоки выделяют несколько хорошо зарекомендовавших себя заведений:

  • София: Umami, Daro, Chef’s, Midpoint, Cosmos;
  • Бургас: Monte Christo, Bulgaria, Luxor, Glosh 3, New Shanghai;
  • Несебр: «Старая мельница», Plakamoto, «Александр»;
  • Солнечный Берег: Djanny, Bolero, Star Inn, Khan’s Tent;
  • Варна: Le Baron, Viking, Taifun, Mr Baba;
  • Золотые Пески: «Златна рыбка», «Капитан Кук», «Дионисус», «Крива липа».

Перечень не ограничивается упомянутыми ресторанами и кафе. Это лишь небольшая часть заведений, в которых гостей ждет не только разнообразие блюд, но и яркие развлекательные программы. В них участвуют как представители современной музыкальной индустрии, так и фольклорные коллективы.

Механы

Отдыхая в Болгарии, большинство туристов непременно стараются узнать вкус блюд национальной кухни. Самый доступный и простой способ – побывать в местных механах. Так называются здешние рестораны, которые часто занимают отдельный деревенский дом и принадлежат одной семье. Зайдя в просторную механу, посетители словно оказываются внутри большой сельской избы. В ней обычно стоит множество деревянных столов, покрытых пестрыми скатертями. На окнах висят чистые занавески с национальным узором. Очень часто одним из главных предметов мебели оказывается старинный камин. В зале звучат народные мелодии, вживую исполняемые местными музыкантами.

Меню – его объем может доходить до 30 страниц и больше – удивит разнообразием национальных блюд, которые стоит попробовать. Оно обязательно включает несколько наиболее известных названий:

  • шопский, сельский и овчарский салаты, непременные ингредиенты которых – это брынза и несколько разновидностей свежих овощей, прежде всего огурцов и помидоров;
  • таратор – необычный для русских туристов суп, напоминающий окрошку, в которой вместо кваса применяется кислое молоко;
  • котлеты, шашлыки и колбаски, приготовленные на гриле;
  • каварма – считается чуть ли не визитной карточкой болгарской кухни; это нежные куски мяса – чаще всего баранины – запеченные в глиняном горшке с добавлением перца, специй и лука;
  • сабля – нанизанные на шампур овощи, которые подаются в подогретом коньяке;
  • шкембе чорба – приготовленный на молоке суп из желудков;
  • мента, боза и мастика – соответственно, мятный ликер, слабоалкогольный пшеничный и крепкий анисовый напитки;
  • кюфте – приправленные специями и обжаренные фрикадельки, котлетки или шарики.

Для того чтобы двоим гостям пообедать в механе, понадобится 20–25 левов на курортах и от 15 в других городах страны. Для тех, кто интересуется конкретными ценами на разные блюда, будет полезной следующая информация:

 

продукт стоимость одного блюда в левах
супы 2,00–4,00
рыба на гриле 12,00–15,00
ракия* 2,50
сач 9,50
кюфте от 1,60
салаты 3,00–6,00
шашлык 18,00
пиво* от 1,30
рыбные блюда от 6,60
бокал вина от 3,50
мясные блюда 6,00–15,00

*для алкогольных напитков указана стоимость за 0,5 литра.

Чаевые, как и в других ресторанах Болгарии, традиционно не приняты в механах. Обычно сумма, указанная в счете, округляется до точных чисел. Но нередко русские туристы оставляют официанту чаевые. Чаще всего это 10% от стоимости ужина или обеда.

Сладкарницы

Тем туристам, кто обычно отдыхает вместе со своими малолетними детьми, не придется искать места, где юные путешественники могут насладиться вкусом самых разных лакомств. Во многих болгарских городах для них открыты двери небольших уютных сладкарниц. Так красиво и заманчиво звучит название местных кафе-кондитерских. В некоторых из них посетителей обрадует не только большой выбор сладостей, но и приятная возможность занять детей веселыми играми на специально оборудованных для них площадках.

Меню заведений удивит юных гостей разнообразием кексов, тортов, безалкогольных коктейлей, пирожных и других сладостей. Из напитков здесь предлагают в первую очередь ароматный чай в чайнике, Кока-колу и вкусный кофе. Стоимость лакомств вполне доступна для бюджетных туристов:

 

продукт цена в левах
чашка кофе 1,00–1,30
целый торт 19,90–49,00 и выше
кексы (10 штук) от 2,48
кусочек торта 1,70–4,00

Советы путешественникам

Большинство местных заведений, где можно перекусить, плотно поужинать или пообедать, не разочаруют гостей болгарских городов. Тем, кто обращает внимание на стоимость блюд, следует помнить об устоявшихся традициях в формировании цен:

  • более дорогие заведения – в первую очередь рестораны, кафе, бары – всегда располагаются в местах скопления туристов, близко к морскому побережью или в центральных кварталах крупных городов;
  • дешевые механы встречаются прежде всего на небольших курортах;
  • богатый интерьер залов, разнообразие крепких напитков, блюд и вина, а также роскошное или стилизованное под старину оформление заведения – все это увеличивает расходы посетителей;
  • из-за престижности и популярности любого известного курорта цены в его ресторанах, механах и кафе будут гораздо выше, чем в менее «раскрученных» городках; пример первого случая – это Солнечный Берег, второго – Несебр.

Те туристы, кто ищет «настоящие» механы, а не просто стилизованные под старину, найдут их прежде всего в Созополе, Банско, Несебре, Боровце, Обзоре и Святом Власе. Путешественникам стоит быть готовыми к тому, что порции в местных заведениях гораздо больше, чем во многих европейских странах. Любителям здоровой пищи болгарские супы покажутся слишком солеными. Но это те мелочи, что не испортят приятного впечатления от местных механ, ресторанов, кафе и других питейных заведений.

Советуем прочитать, полезная информация и ссылки: