Питание в Болгарии – цены на еду


Ресторан Капитанска среща в Несебре

Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии в Болгарии

Остаться голодным в Болгарии невозможно. Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии. И пусть страна не славится какими-то гастрономическими изысками, как та же Франция или Италия. Главное, что здесь готовят из свежих продуктов, всегда вкусно и недорого.

Мы, впрочем, как и большая часть путешественников, на отдыхе хотим быть максимально избавлены от бытовых проблем. Чтобы купаться, загорать, знакомиться с новыми достопримечательностями и не ломать голову, где бы поесть, да еще недорого. В Болгарии таких головоломок у нас не возникает, даже если живем в апартаментах и вопросом питания занимаемся самостоятельно.

Большой плюс местной кухни – обилие фруктов и овощей. Кстати, Болгария не является родиной одноимённого перца. Во времена СССР, на наши прилавки этот овощ поставляли преимущественно отсюда. Так за перцем и закрепился статус болгарского, хотя родом он из Центральной Америки. Мы рекомендуем обязательно попробовать и болгарские помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы, сливы и т.д. Овощи и фрукты не дорогие, но очень сочные, ароматные и аппетитные.

Еще одно достоинство Болгарии, внушительный ассортимент молочной продукции. И это не только сыры. В магазинах хороший выбор йогуртов «кисело мляко», продается сметана (на болгарском она пишется точно так же как и на русском), есть творог – «извара». Во многих европейских странах– творог и сметану не купить, там даже не знают что это такое. И что нас совсем удивило –  гречка (на болгарском-«елда») на прилавках. Продается она в отделе диетической еды или еды для диабетиков.

Болгарский фаст-фуд

В Болгарии есть «Макдональдс», «Сабвей», «Бургер Кинг». Но это далеко не весь фаст-фуд. Здесь очень много своей еды из категории «быстрого приготовления». Есть ее совершенно безопасно, проверено на себе.

  • Донер, по-болгарски пишется дюнер. Это шаурма на болгарский лад. Только заворачивается она не в лаваш, а в лепешку. Причем, если написано в арабский хлеб, это значит в лепешку бездрожжевую, если в питку, то наоборот, замешанную на опаре. Размеры от маленьких до больших. Начинка: огурцы, помидоры, мясо, перец, картошка, могут положить морковку или листья салаты. Есть варианты вегетарианских и диетических донеров. Стоит такой фаст-фуд в зависимости от начинки и размера от 2 до 7 левов.
  • Пицца. В Болгарии есть итальянские пиццерии, где готовят традиционную итальянскую пиццу. Местный вариант напоминает больше пирог, с толстой прослойкой теста и обилием начинки. Можно купить пиццу целиком, можно лишь кусок, он обойдется примерно в полтора лева.
  • Сэндвичи и хот-доги. Палаток с этой категорией фаст-фуда много. Там также представлен большой выбор всевозможных бутербродов. Средняя цена – 3-4 лева.
  • Варёная кукуруза или царевица стоит взависимости от места продажи от 1 лева на рынке до 2,5 левов на пляже.
  • Блинные. Блинчики и оладьи подаются с различными начинками. С карамелью обойдётся в два лева, с медом и орешками в три. Если захотите положить туда банан, мороженное, залить все шоколадным сиропом, то придётся заплатить – 6 левов. Это очень вкусно.
  • Мороженное. Всем советуем попробовать мороженое в Болгарии, напоминает вкус детства. Средняя цена полтора-два лева.
  • Пончики. В порции обычно сразу 12 сахарных пончиков, цена всего – 4 лева.

Кафе, рестораны и механы

За болгарским колоритом, самобытностью и кухней, лучше всего отправляться в механу – национальный болгарский ресторан. Его отличие – это каменные стены, деревянная мебель темно-коричневого цвета, скатерти на столах с местной вышивкой, звучащая традиционная болгарская музыка. Для антуража, кто-то ставит муляжи пушек, колёса от телеги, вешает национальные флаги. Меню, в некоторых ресторанах  занимает 40-50 листов, блюда только национальные. Примерный счет на двоих составит около 50 левов.

Что касается обычных ресторанов и кафе, то еда там также преимущественно национальная, только антураж привычный. Стоимость ужина в дорогом ресторане на двоих может доходить до 70-80 левов, в среднем счет будет в пределах 40-50. Комплексный обед в кафе обойдется от 5 до 20 левов, это 150-600  рублей ( 1 лев= 31 рублю). Вполне доступно, тем более учитывая, что порции подаются огромные, и их смело можно делить на двоих.

В кафе и ресторанах, чаевые необязательны. Но, как правило, посетители всё-таки оставляют 1-2 лева. Бывает, что счёт округляют. Например, вы поели на 17 левов, отдали 20. Многие просто не дожидаются сдачи,  сразу уходят, подразумевая чаевые. Так что небольшую сдачу приносят не сразу и если видят, что человек её ждёт. И еще одна особенность болгарского ценообразования, чем дальше заведение от набережной или оживленной туристической зоны, тем цены ниже, чем ближе, тем выше.

  • Шопский салат из огурцов, помидоров, перца, лука, с тёртой брынзой обойдется в 3-5 левов;
  • Холодный суп «Таратор» похож на нашу окрошку, но делается на кисломолочной основе – 4 лева;
  • Шиш, он же шашлык – шампур из свинины – 20 левов;
  • Мусака – фарш, запечённый с баклажанами и картошкой в молочно-яичной заливке – 9 левов;
  • Сач — бывает мясной, рыбный, овощной. Это жаркое, подаваемое на сковороде, средняя стоимость от 20-40 левов, размер порции 600 граммов;
  • Плавленый сыр в панировке – 7 левов;
  • В Болгарии много недорогих блюд из мидий. Тарелка этих морепродуктов с рисом обойдется в 4 лева;
  • 5 литровая бутылка ракии стоит 3 лева, бутылка местного бренди – 10 левов, стакан пива – 1.5 лева.

В Болгарии много сладкарниц, то есть кондитерских. За чашку кофе заплатите 1.5-2 лева, за десерт – 3. Что касается чая, в Болгарии пьют исключительно травяной, из ромашки, мяты, шиповника. Чёрного нет нигде, так что если вы фанат черного чая, берите его с собой.

Продуктовые магазины

Недостатка  в продовольственных магазинах в Болгарии нет. Есть даже русские: гастроном «Россия» на курорте Солнечный берег, в Бургасе работает магазин «Березка», где в ассортименте бородинский хлеб, сгущёнка, шпроты, шоколадные конфеты.

Среди крупных сетей супермаркетов встречаются местные:

  • «Фантастико», «СВА», «Пикадили», Солнечный Берег славится сетью «Младост».

Среди европейских,  это преимущественно немецкие и французские сети:

  • «Kaufland», «Carrefour», «Metro», «Billa», «Lidl», «Penni».

В магазинах различный ассортимент, в том числе много продуктов из других стран Европы. В крупных сетях карточки принимают практически везде, а вот в маленьких магазинчиках терминалы есть не везде, расплачиваться можно только наличными.

Средние цены на продукты в магазинах (2 лева примерно равен 1 ЕВРО)

  • Литр молока от 0.9 левов;
  • Сыр от 5 до 10 левов;
  • Сливочное масло от 8.5 левов за килограмм;
  • Килограмм свинины (мякоть) от 7левов за килограмм;
  • Десяток яиц от 1.8левов;
  • Торт – от 5.50 до 18 левов;
  • Бутылка пива от 1 до 3 левов;
  • Местное вино от 4 левов за бутылку.

Овощи и фрукты мы покупаем всегда на рынке, тем более летом — сезон. Выходит дешёво и очень вкусно. Всё свежее и ароматное. Килограмм винограда, груш стоит около 2 левов, огурцов и помидоров 1-2 лева, баклажанов, цветной капусты, перца – 1 лев.

Болгария  — страна без гастрономических изысков, зато с гастрономическими традициями и богатой национальной кухней. Для быстрого перекуса подойдут многочисленные закусочные, для неторопливой беседы и ощущения местного колорита  — рестораны. В кафе всегда вкусно и недорого, много специальных предложений, как бизнес-ланч. В Болгарии просто невозможно остаться голодным. В дополнение к кафе и ресторанам – рынки и магазины, где названия многих продуктов созвучны с русскими наименованиями, поэтому вопросов «что это?» не возникнет.

Советуем также прочитать, полезная информация и ссылки: