Питание в Болгарии – цены на еду 4


Ресторан Капитанска среща в Несебре

Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии в Болгарии

Остаться голодным в Болгарии невозможно. Кафе, рестораны, кондитерские, пиццерии, палатки с фаст-фудом, крупные супермаркеты и небольшие магазинчики, всего этого в изобилии. И пусть страна не славится какими-то гастрономическими изысками, как та же Франция или Италия. Главное, что здесь готовят из свежих продуктов, всегда вкусно и недорого.

Мы, впрочем, как и большая часть путешественников, на отдыхе хотим быть максимально избавлены от бытовых проблем. Чтобы купаться, загорать, знакомиться с новыми достопримечательностями и не ломать голову, где бы поесть, да еще недорого. В Болгарии таких головоломок у нас не возникает, даже если живем в апартаментах и вопросом питания занимаемся самостоятельно.

Большой плюс местной кухни – обилие фруктов и овощей. Кстати, Болгария не является родиной одноимённого перца. Во времена СССР, на наши прилавки этот овощ поставляли преимущественно отсюда. Так за перцем и закрепился статус болгарского, хотя родом он из Центральной Америки. Мы рекомендуем обязательно попробовать и болгарские помидоры, огурцы, яблоки, абрикосы, сливы и т.д. Овощи и фрукты не дорогие, но очень сочные, ароматные и аппетитные.

Еще одно достоинство Болгарии, внушительный ассортимент молочной продукции. И это не только сыры. В магазинах хороший выбор йогуртов «кисело мляко», продается сметана (на болгарском она пишется точно так же как и на русском), есть творог – «извара». Во многих европейских странах– творог и сметану не купить, там даже не знают что это такое. И что нас совсем удивило –  гречка (на болгарском-«елда») на прилавках. Продается она в отделе диетической еды или еды для диабетиков.

Болгарский фаст-фуд

В Болгарии есть «Макдональдс», «Сабвей», «Бургер Кинг». Но это далеко не весь фаст-фуд. Здесь очень много своей еды из категории «быстрого приготовления». Есть ее совершенно безопасно, проверено на себе.

  • Донер, по-болгарски пишется дюнер. Это шаурма на болгарский лад. Только заворачивается она не в лаваш, а в лепешку. Причем, если написано в арабский хлеб, это значит в лепешку бездрожжевую, если в питку, то наоборот, замешанную на опаре. Размеры от маленьких до больших. Начинка: огурцы, помидоры, мясо, перец, картошка, могут положить морковку или листья салаты. Есть варианты вегетарианских и диетических донеров. Стоит такой фаст-фуд в зависимости от начинки и размера от 2 до 7 левов.
  • Пицца. В Болгарии есть итальянские пиццерии, где готовят традиционную итальянскую пиццу. Местный вариант напоминает больше пирог, с толстой прослойкой теста и обилием начинки. Можно купить пиццу целиком, можно лишь кусок, он обойдется примерно в полтора лева.
  • Сэндвичи и хот-доги. Палаток с этой категорией фаст-фуда много. Там также представлен большой выбор всевозможных бутербродов. Средняя цена – 3-4 лева.
  • Варёная кукуруза или царевица стоит взависимости от места продажи от 1 лева на рынке до 2,5 левов на пляже.
  • Блинные. Блинчики и оладьи подаются с различными начинками. С карамелью обойдётся в два лева, с медом и орешками в три. Если захотите положить туда банан, мороженное, залить все шоколадным сиропом, то придётся заплатить – 6 левов. Это очень вкусно.
  • Мороженное. Всем советуем попробовать мороженое в Болгарии, напоминает вкус детства. Средняя цена полтора-два лева.
  • Пончики. В порции обычно сразу 12 сахарных пончиков, цена всего – 4 лева.

Кафе, рестораны и механы

За болгарским колоритом, самобытностью и кухней, лучше всего отправляться в механу – национальный болгарский ресторан. Его отличие – это каменные стены, деревянная мебель темно-коричневого цвета, скатерти на столах с местной вышивкой, звучащая традиционная болгарская музыка. Для антуража, кто-то ставит муляжи пушек, колёса от телеги, вешает национальные флаги. Меню, в некоторых ресторанах  занимает 40-50 листов, блюда только национальные. Примерный счет на двоих составит около 50 левов.

Что касается обычных ресторанов и кафе, то еда там также преимущественно национальная, только антураж привычный. Стоимость ужина в дорогом ресторане на двоих может доходить до 70-80 левов, в среднем счет будет в пределах 40-50. Комплексный обед в кафе обойдется от 5 до 20 левов, это 150-600  рублей ( 1 лев= 31 рублю). Вполне доступно, тем более учитывая, что порции подаются огромные, и их смело можно делить на двоих.

В кафе и ресторанах, чаевые необязательны. Но, как правило, посетители всё-таки оставляют 1-2 лева. Бывает, что счёт округляют. Например, вы поели на 17 левов, отдали 20. Многие просто не дожидаются сдачи,  сразу уходят, подразумевая чаевые. Так что небольшую сдачу приносят не сразу и если видят, что человек её ждёт. И еще одна особенность болгарского ценообразования, чем дальше заведение от набережной или оживленной туристической зоны, тем цены ниже, чем ближе, тем выше.

  • Шопский салат из огурцов, помидоров, перца, лука, с тёртой брынзой обойдется в 3-5 левов;
  • Холодный суп «Таратор» похож на нашу окрошку, но делается на кисломолочной основе – 4 лева;
  • Шиш, он же шашлык – шампур из свинины – 20 левов;
  • Мусака – фарш, запечённый с баклажанами и картошкой в молочно-яичной заливке – 9 левов;
  • Сач — бывает мясной, рыбный, овощной. Это жаркое, подаваемое на сковороде, средняя стоимость от 20-40 левов, размер порции 600 граммов;
  • Плавленый сыр в панировке – 7 левов;
  • В Болгарии много недорогих блюд из мидий. Тарелка этих морепродуктов с рисом обойдется в 4 лева;
  • 5 литровая бутылка ракии стоит 3 лева, бутылка местного бренди – 10 левов, стакан пива – 1.5 лева.

В Болгарии много сладкарниц, то есть кондитерских. За чашку кофе заплатите 1.5-2 лева, за десерт – 3. Что касается чая, в Болгарии пьют исключительно травяной, из ромашки, мяты, шиповника. Чёрного нет нигде, так что если вы фанат черного чая, берите его с собой.

Продуктовые магазины

Недостатка  в продовольственных магазинах в Болгарии нет. Есть даже русские: гастроном «Россия» на курорте Солнечный берег, в Бургасе работает магазин «Березка», где в ассортименте бородинский хлеб, сгущёнка, шпроты, шоколадные конфеты.

Среди крупных сетей супермаркетов встречаются местные:

  • «Фантастико», «СВА», «Пикадили», Солнечный Берег славится сетью «Младост».

Среди европейских,  это преимущественно немецкие и французские сети:

  • «Kaufland», «Carrefour», «Metro», «Billa», «Lidl», «Penni».

В магазинах различный ассортимент, в том числе много продуктов из других стран Европы. В крупных сетях карточки принимают практически везде, а вот в маленьких магазинчиках терминалы есть не везде, расплачиваться можно только наличными.

Средние цены на продукты в магазинах (2 лева примерно равен 1 ЕВРО)

  • Литр молока от 0.9 левов;
  • Сыр от 5 до 10 левов;
  • Сливочное масло от 8.5 левов за килограмм;
  • Килограмм свинины (мякоть) от 7левов за килограмм;
  • Десяток яиц от 1.8левов;
  • Торт – от 5.50 до 18 левов;
  • Бутылка пива от 1 до 3 левов;
  • Местное вино от 4 левов за бутылку.

Овощи и фрукты мы покупаем всегда на рынке, тем более летом — сезон. Выходит дешёво и очень вкусно. Всё свежее и ароматное. Килограмм винограда, груш стоит около 2 левов, огурцов и помидоров 1-2 лева, баклажанов, цветной капусты, перца – 1 лев.

Болгария  — страна без гастрономических изысков, зато с гастрономическими традициями и богатой национальной кухней. Для быстрого перекуса подойдут многочисленные закусочные, для неторопливой беседы и ощущения местного колорита  — рестораны. В кафе всегда вкусно и недорого, много специальных предложений, как бизнес-ланч. В Болгарии просто невозможно остаться голодным. В дополнение к кафе и ресторанам – рынки и магазины, где названия многих продуктов созвучны с русскими наименованиями, поэтому вопросов «что это?» не возникнет.

Советуем также прочитать, полезная информация и ссылки:

  • Лия

    Мне очень нравится, как в Болгарии организовано уличное питание. Я во время своих туристических поездок люблю побольше передвигаться, чтобы побольше посмотреть, поэтому перекусы на улице для меня очень важны. Также важно, чтобы это были безопасные для здоровья перекусы.Уузнала для себя очень много интересных блюд, очень люблю мусаку, там ее готовят очень вкусно и недорого. Цены вполне доступные, иногда очень дешево и вкусно при большом весе порции. В общем в Болгарию стоит поехать, чтобы полюбоваться достопримечательностями и отведать хорошей кухни.

  • Галина Гайдаш

    Мы часто путешествуем. Покупаем автобусные туры — это позволяет существенно сэкономить на поездках и увидеть мир. В Болгарии побывали не только на нескольких курортах, но и проездом, когда направлялись в другие страны. Советую делать покупки в огромных супермаркетах типа Лидла. Мы покупаем там оливковое масло, спагетти, кофе молотый и в зернах — очень выгодно!

  • Анжела

    В советские времена продавались помидоры из Болгарии. Каждая помидорка в отдельной бумажной «розетке», как конфеты в коробке. Вкус, словно с грядки!
    Хочу съездить в Болгарию уже давно. Не знаю, почему. Решила прикинуть, какую примерно сумму нужно с собой взять. Вижу, что дешёвые там фрукты и овощи. А вот блинчики с бананом и шоколадом, дороже чем в «Сибирских блинах» в 2 раза. Да и остальная еда не с огорода, тоже примерно во столько же дороже.
    Очень познавательно и своевременно. Буду иметь ввиду.

  • https://plus.google.com/115743995117245984192 Tina Angel

    В Болгарии насчет питания нет проблем. Мы отдыхали в прошлом году в Балчике. Там очень много свежих и дешевых фруктов и овощей. Мне запомнилась национальная кухня, она вкусная и недорогая, некоторые блюда мне очень понравились. Они необычные, раньше нигде таких блюд не пробовала как «Сач», «Сарми», некоторые попробовала дома приготовить. В кафе поесть недорого, порции блюд у болгар очень большие, так что в меню лучше ещё обратить внимание на вес блюд.