Виза в Болгарию — что надо знать?


Виза в Болгарию: что нужно знать российскому туристу

Болгария для российского туриста привлекательна по многим причинам: минимальный языковой барьер, схожесть в менталитете и культуре, разнообразие курортов, хорошая транспортная доступность и недорогие цены на услуги. Болгары охотно идут навстречу нам, так как в значительной степени ориентируются на турпоток из России.

Однако недостаточная осведомленность о статусе Болгарии и уровне дипломатических отношений с ней служит некой преградой, мешающей большему количеству россиян посетить эту прекрасную страну на Черном море. Входит ли она в список стран Шенгенского договора, нужна ли туда виза, какая и где ее можно получить, на что может рассчитывать обладатель болгарской визы – эти вопросы интересуют многих, особенно с наступлением летнего сезона.

В этой статье мы подробно расскажем все, что нужно знать российскому туристу о визе в Болгарию:

  • требования и условия Посольства для получения разрешения на въезд в страну;
  • типы виз в Болгарию, чем они отличаются и в каких случаях их надо различать;
  • где и как можно оформить визу в Болгарию, сроки, какие документы при этом понадобятся;
  • какие сложности или упрощения по сравнению с получением шенгенских виз ожидают заявителей на въезд в Болгарию;
  • какие тонкости и нюансы визовых вопросов полезно знать российскому туристу.

Также обращаем внимание, что перед поездкой, даже если визовый вопрос решается турагентством, а не самостоятельно, будет нелишним зайти на сайт, где Посольство республики в разделе «Визы…» предоставляет достоверную на данный момент информацию.

Болгария: особенности въезда

Посетить страну можно и без получения национальной болгарской визы – весомое преимущество в пользу республики у активных туристов. Несмотря на то, что Болгария пока не входит в список шенгенских стран, было подписано многоступенчатое соглашение с РФ, разрешающее въезд в страну обладателям :

  • действительных шенгенских виз с многократным въездом;
  • действительных виз с тем же многократным въездом в страны Румыния, Кипр, Хорватия.

В тоже время важно учитывать, что болгарская виза не означает разрешенный въезд в иные страны, кроме Румынии, Кипра, Хорватии.

На практике это означает, если у туриста есть открытая шенгенская, румынская, кипрская или хорватская виза, он по ней может свободно посетить Болгарию.

Полезно знать! Дни, проведенные в Болгарии по шенгенской визе, никак не отразятся на количестве разрешенных дней для Шенгена и не учитываются в визовом калькуляторе, что удобно для много путешествующих людей.

Типы болгарских виз

Принимая во внимание многолетние культурные и деловые связи между двумя государствами, Болгария предлагает несколько типов виз. Мы рекомендуем запрашивать именно тот тип визы, который наиболее полно отвечает цели поездки – это будет законно и обоснованно.

Итак, визы в Болгарию делятся по сроку пребывания на краткосрочные тип С (по схеме 90/180) и долгосрочные тип D.

Краткосрочная – это обычная туристическая виза, которую принято запрашивать для поездки с целью туризм, транзита, участия в спортивных соревнованиях и научных, культурных мероприятиях, для лечения и посещения родственников. На самой наклейке в паспорте цель поездки будет зашифрована в буквенно-цифровом сочетании для пограничников и полиции.

Краткосрочная виза, в свою очередь бывает однократной или многократной мульти-визой, все зависит того, какое количество въездов запросил заявитель и как это обосновал.

Важно! Если запрашивается виза год или больше, до пяти лет, но нет полного комплекта документов, например, брони билетов на много лет вперед или туристической страховки, то достаточно написать заявление, что турист обязуется перед пересечением границы иметь страховку, либо достаточно финансов, либо обратный билет, либо бронь на проживание – все, что потребуется. 

К слову, если у заявителя есть в загранпаспорте шенгенские или национальные  визы республики и не было миграционных нарушений, велика вероятность, что болгары выдадут визу сроком на несколько лет с неограниченным количеством въездов.

Долгосрочная виза подразумевает веское основание для длительного пребывания более 90 дней в полугодовой отрезок времени: участие в юрлице, обучение, владение недвижимостью. По сути, виза типа D приравнена к виду на жительство и имеет свои тонкости оформления и подтверждения.

Болгарская виза: где и как оформить

Визу в Болгарию можно оформить самомтоятельно, придя в Посольство, либо с помощью аккредитованных компаний – визовых центров, турагентств.

Как быть – решает сам турист, многое зависит от его финансовых возможностей, есть ли время приходить по записи в Посольство, может ли сам собрать пакет документов без помощи сотрудников визового центра. Многие компании предлагают услуги онлайн оформления, вызов курьера – это значительно экономит время. Один из таких сервисов VisaToHome. От вас требуется только собрать необходимые документы, сфотографировать их и отправить в VisaToHome, все остальные визовые вопросы компания решит за вас и доставит готовую визу по указаному вами адресу (подробнее смотрите здесь).

Важно! Ни турагентство, ни визовый центр не гарантируют получение визы, они лишь помогают правильно составить и подать пакет документов, вопрос по визе решает только Консул.

Документы для визы в Болгарию: что точно понадобится

Для того, чтобы подать на краткосрочную туристическую визу, заявитель должен предоставить следующий набор документов:

  • загранпаспорт (с запасом в сроке действия 3 месяца после последнего дня поездки) и его ксерокопию;
  • фото 3,5 х 4,5, светлый тон;
  • анкету без ошибок и с разборчивым почерком (скачать: анкету, инструкция по заполнению анкеты для визы в Болгарию);
  • финансовое подтверждение (чаще это популярные: справка с работы установленного образца, либо выписка с банковского счета, либо документ об обмене валюты, либо спонсорское письмо);
  • туристическая медицинская страховка для туристов за рубеж;
  • авиабилеты, либо иное подтверждение об оплаченном транспорте;
  • бронь на проживание.

Особое внимание уделяется несовершеннолетним туристам. На них обязательно надо оформить нотариально такие документы: согласие от родителей, доверенность в случае необходимости (когда ребенок путешествует с третьим лицом) плюс копию свидетельства о рождении. Полный список нужных документов для различных случаев смотрите на сайте Визового Сервисного Центра Болгарии в России.

Важно! Консульство вправе попросить еще документы, которые, по их мнению, составят полную картину, поэтому надо быть готовым к звонку или электронному письму с просьбой.

За какое время делают визу

В среднем, срок оформления болгарской визы занимает неделю – это 4 или 6 дней, выходные и праздничные не учитываются, в случае срочного запроса (за дополнительную плату) — не позднее 48 часов.

Мы рекомендуем подавать на визу несколько заранее, за пару недель по поездки, ибо Консульство может в одностороннем порядке увеличить время рассмотрения визы.

Совет! Готовность, но не результат визы можно отслеживать на сайте Посольства, либо через визовый центр (на сайте или по телефону).

Отказ в визе не приговор

Консульство вправе отказать в разрешении на въезд в Болгарию, но должно это объяснить. Нет никаких требований по карантину, заявитель может запросить следующую визу в тот же день, исправив свою ошибку.

Основными причинами для отказа являются:

  • неполный, либо неправильный, либо неразборчиво заполненный комплект документов, если заявитель не готов изменить комплект документов;
  • сомнение сотрудника Консульства в подлинности документов (паспорта, справок, брони на жилье и билеты);
  • сомнение сотрудника Консульства в благонадежности заявителя.

Стоит отметить, что любые ошибки, опечатки, описки и неточности трактуются не пользу туриста.

Хочется верить, что данная статья ответила на ваши вопросы по визу в Болгарию, прояснила многие моменты. Как видно, Болгария одна из самых дружелюбно настроенных нам республик, которая всячески идет на снижение визовых барьеров.

Болгария радушно ждет российских туристов и предлагает самое лучшее. И теперь, когда вы узнали о визе в Болгарию все, что положено, мы искренне надеемся, что поездка туда не за горами и скоро состоится!

Советуем прочитать, полезная информация и ссылки: